9 декабря 2006, №14

Деревянные полы и паркетный лак

Паркетный лак по деревянному полу

В жилищном строительстве, особенно в частном, коттеджном, дачном, деревянные полы применяются очень широко. Причем, как в виде готовых штучных покрытий – ламинат, паркет, паркетная доска и т.п., так и в виде доски-массива. Если ламинат и паркетная доска, как правило, уже имеют заводское лаковое покрытие, то на доску и паркет лак наносится непосредственно при устройстве деревянного пола, или через определенное время эксплуатации, для обновления защитного декоративного слоя. Для этих целей широко используется паркетный лак.

ООО «ТэоХим» производит профессиональный паркетный лак для деревянных полов, марка – «Элакор-ПУ».
Полиуретановый однокомпонентный лак, который отверждается за счет влаги воздуха.

Что значит – профессиональный? Это не значит, что паркетный лак «Элакор» могут наносить только высококвалифицированные специалисты. Как раз нанесение не представляет никакой сложности - лак однокомпонентный и не нужно отмерять и смешивать компоненты – открыл тару, и можно применять. В данном случае, термин «профессиональный», говорит о том, что Элакор имеет ряд свойств, которые достаточно редко встречаются у паркетных лаков, которые присутствуют в широкой продаже. Рассмотрим эти свойства.

Первое, и одно из самых важных, - это износостойкость. Безусловно, этот параметр напрямую влияет на срок службы лакового слоя. Это важно для жилищного строительства, и особенно важно для применения в общественных помещениях, где интенсивность истирающих нагрузок значительно выше (коридоры, холлы, учебные аудитории и т.п.). Но стойкость к износу дает еще одно важное преимущество – лаковый слой меньше царапается. Точнее, на нем меньше появляется микро царапин, которые в результате приводят к ухудшению внешнего вида – поверхность становится матовой, причем неоднородно, отдельными участками. Где ходят больше – там матовость сильнее, где ходят меньше – сохраняется глянец. Матовые участки сильнее пачкаются, так как грязь забивается в царапины, сложнее отмываются – что дополнительно ухудшает внешний вид.

Отметим другие «сильные стороны» паркетного лака, производства ООО «ТэоХим».

- Чрезвычайно высокая адгезия (прилипание) к деревянным поверхностям, что обусловлено свойствами полиуретана – он химически сшивается (соединяется) с целлюлозой дерева. То есть, прилипание обусловлено не механической склейкой, как у большинства лаков, а химической сшивкой, которая в десятки раз прочнее. Это свойство гарантирует, что слой паркетного лака никогда не отслоится от деревянной поверхности.

- Полная химическая стойкость к следующим агрессивным средам: растворам солей и щелочей, причем любой концентрации; к маслам и жирам; практически ко всем растворителям. Высокая стойкость к растворам кислот, например, пленка лака устойчива к 70% уксусной кислоте (уксусная эссенция). Это свойство гарантирует, что слой лака не разрушится под воздействием агрессивных веществ, на нем не появятся разводы и пятна, и главное – он надежно защитит древесину.

- Высокие защитные свойства. Паркетный лак полностью защищает деревянную поверхность от атмосферных воздействий, от воды и химических веществ, так как имеет практически нулевую водопроницаемость и паропроницаемость. То есть «агрессивное воздействие» не может «добраться» до поверхности дерева.

- И последнее. Возможно это свойство не часто востребовано, но тем не менее… Нанесение паркетных лаков Элакор можно выполнять при отрицательных температурах, вплоть до минус 30°С.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...