16 января 2009, №495

Водяные и электрические полы

Водяные и электрические полы.

Суть подогрева пола с помощью технологии «теплого пола» заключается и самом названии. Под покрытием пола укладывается электрический нагревательный кабель или трубопровод с горячей водой. И нагревательный кабель, и трубопровод размещают в тех местах помещения, где будут находиться люди, пространство под мебелью не отапливают. Затем конструкцию «теплого пола» заливают бетонной стяжкой, и таким образом она оказывается замурованной в толще пола. При включении подогрева пола его поверхность превращается в нагревательный элемент: кабель или труба передают тепло стяжке, а она — помещению.

Очень большая площадь «нагревателя» позволяет поддерживать его температуру всего на 2—3° выше, чем температуру воздуха в обогреваемом помещении.

Очевидная польза
«Теплые полы» не причиняют вреда человеческому организму, а напротив — полезны и комфортны. Одно из основных преимуществ этого вида обогрева заключается в благоприятном распределении температур по высоте помещения — снизу находится более теплый воздух. Обычные радиаторы из-за особенностей своей конструкции дают противоположный эффект. «Теплый пол» обеспечивает мягкий и ровный обогрев помещения, воздух в нем не пересыхает, сохраняя свою естественную влажность. Согласно исследованиям распределение температур по высоте помещения наиболее близко к оптимальному для человека именно при использовании «теплых полов».

Особенно благоприятна такая система отопления для детей, которые так любят играть на полу.Если выйдет из строя изоляция кабеля, то в сухом помещении исключена даже теоретическая возможность удара электрическим током. Что касается электромагнитного поля, возникающего при работе электронагревателей, то его значения в десятки раз ниже допустимых и не причиняют вреда человеческому здоровью.

Водяной или электрический пол?
«Теплые полы» бывают электрическими или водяными. Преимущества электрического пола варианта — в простоте конструкции, меньшей стоимости оборудования и монтажа. Дело в том, что хотя цена труб, укладываемых в стяжку водяного варианта, сравнительно невелика, в расходную часть придется включить смесительный узел для поддержания заданной температуры, а также насос и трубопровод, ведущий от котла.

Инерционность водяного пола также больше, чем электрического: при остановке котла вода в системе остывает около 14 часов. Кроме вышеперечисленного, трубы в полу требуют периодического обслуживания, и, вдобавок, существует определенный риск образования в них течи.Следует еще учесть, что для водяных полов высота конструкции, в которую входят стяжки с трубопроводами и напольнымпокрытием, составляет в среднем 8—10 см, тогда как для электрических — всего 4—5 см.Существенных преимуществ у водного пола два — низкая стоимость отопления и отсутствие вероятности пробоя электричества.

Современные системы подогрева пола имеют некоторые ограничения в использовании. Для водяных полов — это помещения и участки, где температура может опуститься ниже нулевой отметки. Правда, теоретически можно залить в систему воду с эти-ленгликолем, но большинство застройщиков предпочитают обойтись для обогрева крыльца, гаража и садовых дорожек электричеством. По этой же причине водяные «теплые полы» нежелательно устраивать в домах, куда хозяева наведываются лишь время от времени.

Хотя запретов на использование электрических «теплых полов» в душевых и ванных нет, к монтажу таких систем отопления во влажных помещениях следует отнестись с особой осторожностью. Во избежание опасности поражения электрическим током необходимо, чтобы кабель имел контур заземления и герметичные соединительные муфты.
Выбор покрытий для украшения «теплых полов» достаточно велик. Прежде всего это керамическая плитка, керамогранит и натуральный камень. Используя другие материалы, например, ковролин, линолеум или ламинированные плиты, нужно помнить о целесообразности: они работают как теплоизоляторы и не передают тепло от пола в помещение полностью. Применяемые материалы должны иметь соответствующее обозначение о том, что они подходят для системы «теплый пол».

Нельзя использовать в качестве покрытия натуральный паркет и доски — этот материал может рассохнуться.

Можно ли отапливать дом только с помощью «теплых полов»?
Этот вопрос тесно связан с потерями тепла в помещении и теплоизоляцией стен. Желательно, чтобы максимальная мощность, излучаемая «теплым полом», составляла не более 80—90 Вт/м2. Этого может быть недостаточно для помещений с неутепленными стенами, а также высокими потолками и большими окнами, особенно, когда на улице очень холодно. Если же мощность превосходит рекомендуемую норму, то температура поверхности «теплого пола» превысит 26 °С, это чревато в лучшем случае дискомфортом для обитателей дома, в худшем — повреждением покрытия пола и снижением срока службы системы. Поэтому, наряду с «теплыми полами», для обогрева помещений также необходимы радиаторы — вместе они составляют комбинированную систему отопления. Радиаторы, как и теплые полы, могут подключаться к отдельному контуру системы отопления двух-контурного котла либо обогревать дом с использованием электричества. В этом случае пол является вспомогательным источником тепла, а радиаторы — основным. Именно с их помощью регулируют температуру в помещении. Нередко могут оказаться полезными и конвекторы, устанавливаемые в подпольных каналах под застекленными проемами.

Электрический пол: монтаж и составные части
«Теплый пол» на бетонном перекрытии сооружается следующим образом. Сначала на бетон рекомендуется уложить слой утеплителя: пробки или пенопласта толщиной 3—5 см. Желательно, чтобы этот материал был жестким и вместе с тем не расширялся при нагревании. Утеплитель позволяет уменьшить теплопотери. Затем на слой утеплителя укладывают металлический экран из фольги или сетки, назначение которого — отражать и распределять поток тепла от нагревательного кабеля. Для небольших помещений предпочтительнее фольга (лучше отражает тепло), для значительных по плошади — металлическая сетка, которая одновременно еще и армирует стяжку. Кабель крепится к экрану специальными хомутами. Как вариант существуют так называемые нагревательные маты — кабель, уже смонтированный на экране. Все, что требуется — это развернуть такие маты по слою утеплителя и залить бетоном.

Смотрите также: бетонные полы

Мощность кабеля измеряется в ваттах на погонный метр. Он укладывается «змейкой» или по спирали, с таким расчетом, чтобы электрическая мощность его участков, размещаемых на 1 м2 пола, составляла 110— 140 Вт (часть тепла от нагревателя «уходит» не по назначению).Кабель бывает одножильным и двужильным. Последний — удобнее, так как присоединяется к сети только в одной точке.По окончании укладки нагревательных элементов получившийся «пирог» заливают слоем бетона толщиной 3—4 см, и «теплый пол» готов! Важно, чтобы бетонная стяжка не содержала острых камней. Нагревательный кабель и соединительные муфты должны быть полностью залиты бетоном.Блок управления «теплым полом», как правило, крепится на стену. Он может выполнять функции термостата (поддерживать заданную температуру в помещении) и программироваться по времени.

Категорически запрещается включать систему сразу после выполнения бетонной стяжки, так как это приводит к образованию трещин и обрывам кабеля. Последнее ноу-хау от разработчиков — сверхтонкие кабели с оболочкой из специального пластика. «Теплые полы» с их применением можно устраивать без цементной стяжки: прямо на нагревательный мат наносится клеевой состав и укладывается плитка. Вместе с таким кабелем помещается и температурный датчик.

Нюансы водяных полов
Устройство пола с водяным подогревом подобно конструкции с электрокабелем. Нагревательным элементом такой системы служит термически изолированная бетонная плита, нагреваемая вмонтированными в нее трубами, по которым циркулирует горячая вода. Монтаж таких полов выглядит следующим образом. На сухую цементно-песчаную стяжку, а также вдоль стен укладывается термоизолирующий настил с алюминиевой пленкой, который препятствует утечке тепла в основание пола и стены. Поверхность такой стяжки должна быть идеально ровной, так как труба в месте бугра может оказаться приподнятой, в результате чего в ней образуется воздушная пробка, препятствующая циркуляции воды. Затем на термоизолятор с помощью крепежных шпилек укладывают пластиковые, металлопластиковые или медные трубы, после чего все заливают цементной стяжкой. Поверх него укладывают напольное покрытие. В работу такой «теплый пол» приводит оборудование для передачи теплоносителя по трубам: смесительный узел и насосы.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...