16 января 2009, №496

Теплые полы

Теплые полы.

Полы с подогревом первыми применили еще древние римляне в банях. В каменном полу по специальным каналам проходил горячий воздух и по полу было приятно ходить. Подобный подход используется и в технологии «теплый пол». В ее основе — использование нагревательных кабелей, которые вместе с фиксирующими температуру датчиками укладываются в стяжку пола, а затем покрываются отделочным материалом. Терморегулятор, который управляет системой, позволяет не только устанавливать нужную температуру пола, но и программировать время включения-выключения обогрева пола. При этом теплый пол может быть как основным источником отопления в квартире, так и «комфортным» - то есть дополнять центральную систему отопления, поддерживая постоянную температуру поверхности.

Отличие принципа работы «теплого пола» и системы центрального отопления в том, что в квартире с обычными радиаторами отопления теплый воздух поднимается вверх, а затем, остыв, опускается и тем самым комната обогревается недостаточно эффективно. «Теплый пол» позволяет забыть об этих неудобствах: теплый воздух, поднимаясь с пола, равномерно распределяется по всему помещению.

Теплые полы: кабель или мат
«Теплые полы» представлены в виде нагревательных кабелей (одножильных или двужильных) и тонких нагревательных матов (нагревательный кабель диаметром 3-4 мм закреплен на сетке). По своей функциональности нагревательный мат и обычные нагревательные кабели идентичны. Однако есть и различия: нагревательный кабель позволяет устанавливать любую мощность, а маты в этом ограничены. Зато преимущество нагревательных матов - в простоте монтажа. Отличие кабелей в том, что одножильный кабель имеет два монтажных конца - один подключается к термостату сразу же, а второй необходимо «вернуть» и подключить к термостату после того, как кабель будет разложен на полу. Двужильный кабель подключается к терморегулятору только с одного конца, а второй конец кабеля - остается там, где и закончилась укладка. Соответственно, монтаж двужильного кабеля несколько проще. Одножильные кабели рекомендуют использовать для обогрева больших площадей, двужильный кабель может обогревать любые помещения. Имейте ввиду, что при монтаже «теплого пола» увеличивается и высота пола. Нагревательные кабели поднимают пол в среднем на 3-5 см, а тонкие маты - на 0,5-1 см, поэтому маты особенно удобны для небольших помещений и там, где невозможно поднять уровень пола. Например, тонкие маты можно уложить на плитку в ванной, а сверху - на плиточный клей - новый кафель.

Для каких комнат рассчитан подогрев пола?
«Теплый пол» чаще всего укладывают в ванной комнате и в кухне. Ведь именно в этих помещениях полы, как известно, особенно подвержены воздействию влаги. Утепление пола избавит от необходимости шлепать по холодной и мокрой плитке, а также предотвратит появление грибка в ванной.

Не лишним подогрев пола будет и в прихожей, особенно в осенне-зимний период, когда ты входишь в квартиру в мокрой обуви и с мокрым зонтом. Подогрев пола нередко делают и в жилых комнатах, иногда даже в качестве основного источника отопления. Особенно это актуально, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди.
При установке подогрева пола многих интересует вопрос, как быстро можно получить нужную температуру воздуха. В среднем комната прогревается до 30 °С в течение суток, однако при этом необходимо учесть несколько факторов. Например, качество установленных окон, тип здания, этаж, на котором располагается квартира...

Смотрите также: полимерные полы

Подберите напольное покрытие прежде чем устанавливать «теплый пол».
Идеальное напольное покрытие под «теплый пол» - керамическая плитка. «Теплый пол» не рекомендуется укладывать под деревянное покрытие, так как есть риск растрескивания и пересыхание дерева. Однако некоторые производители предлагают «теплый пол», специально разработанный для использования в сочетании с ламинатом или паркетной доской. Если же вы планируете уложить ковролин, он должен быть без толстой утепляющей подложки. При выборе линолеума обязательно проконсультируйтесь с продавцом на предмет того, насколько качественное сырье использовалось для изготовления линолеума и рекомендует ли производитель сочетать его с нагревательным кабелем. При покрытии «теплого пола» некачественным линолеумом возможно появление специфического «резинового» запаха.

Укладка «теплого пола»
Прежде чем приступить к монтажу «теплого пола», необходимо рассчитать мощность системы и количество материала. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом. Сама работа по укладке «теплого пола» проходит поэтапно:
- Поверхность пола выравнивается (при необходимости) цементно-песчаной стяжкой. Затем делается разметка, для большего удобства лучше нарисовать план комнаты. Обратите внимание, «теплый пол» в местах расположения мебели или сантехники не устанавливается!
- Укладывается теплоизоляция, на ее поверхность крепится монтажная лента, а сверху змейкой - нагревательные элементы. Затем кладется слой стяжки.
- Заключительный этап - укладка декоративного покрытия. Важно, чтобы перед его монтажом стяжка хорошо высохла!
Заметьте, в вашей квартире должно обязательно быть заземление, а разводка для «теплого пола» должна быть выполнена отдельно от осветительной сети!

Важные нюансы
Выбирая «теплый пол» и рассчитывая его мощность, учитывайте:
- Тип помещения, где планируется монтаж «теплого пола» (ванная, кухня, гостиная), и тип помещения, которое находится под обогреваемым помещением (квартира или подвал).
- Площадь помещения. При этом места, где будет стоять мебель, в расчет не принимаются.
- Обогрева - основной или «комфортный».
- Тип монтажа — кабель (одножильный, двужильный) или тонкий мат, а также тип терморегулятора.

В полный монтажный комплект «теплого пола» входят греющий кабель или нагревательный мат, терморегулятор с датчиком температуры и несколько аксессуаров: монтажная лента и трубка для датчика температуры.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...