20 января 2009, №502

Укладка линолеума

Укладка линолеума.

Подготовка поверхности. Основание должно быть гладким, ровным, сухим и очищенным от всех инородных материалов в соответствии с местными требованиям, предъявляемыми к полу.
Установка. Номерной знак производителя служит для подбора правильного рисунка при установке. Сохраняйте наклейку каждого рулона до окончания работ. Если это возможно, листы можете переворачивать. Храните рулоны в стоячем положении. Перед укладкой материал должен иметь температуру помещения.

Укладка. Обращаем Ваше внимание на то, что не следует самостоятельно укладывать коммерческий линолеум. Для этой процедуры лучше нанять специалиста, который знает все тонкости укладки. Если Вы приобрели линолеум в холодную погоду (зимой) на строительном рынке, то ни в коем случае не раскатывайте его в комнате сразу после покупки. От резкого перепада температуры покрытие может потрескаться. Обязательно дайте линолеуму время «привыкнуть» к комнатной температуре и только после этого приступайте к укладке. Покрытие всегда укладывается при комнатной температуре. Однако температура помещения не должна быть ниже 18°С. Нарежьте куски. Если возможно, дайте им полежать, чтобы материал разгладился и приспособился к температуре помещения. Это условие особенно важно для длинных кусков. Листы всегда должны быть перевернуты для предотвращения повреждений.

Подгонка, загибание и углы.Используя линейку и карандаш, нанесите на стены маркировку на высоте 10 см от пола там, где должно загибаться покрытие. Нанесите немного клея на пол. Пока клей загустевает, нарежьте листы. Листы должны быть длиннее комнаты, чтобы иметь достаточный запас для загиба. Когда примерите материал, нанесите крестообразную метку на обратной стороне материала и на полу, чтобы отметить центр. Это поможет Вам разместить листы в правильном положении. Крестообразная маркировка должна совпадать при установке. Если ширина помещения превышает ширину листа (требуется больше чем один лист, чтобы закрыть поверхность), начертите линию параллельно стене на расстоянии, которое на 12см меньше ширины листа. Отметьте центр помещения на этой линии. На обратной стороне каждого листа отметьте их центры. При укладке маркировка на листе и полу должна совпадать. Отогните и освободите листы, покрывающие половину помещения. Нанесите клей на пол зазубренным шпателем. Используйте сухую кисть вокруг сливных отверстий и в труднодоступных местах.
Вокруг сливных отверстий и внутри них используйте контактный клей. Следуйте рекомендациям фирмы изготовителя при выборе клея.

Смотрите также: бетонный пол

Используя угловой ролик, сильно вдавите материал в угол между полом и стеной. В помещениях, где одного листа достаточно для покрытия пола, клей может быть нанесен на всю поверхность перед началом укладки. Этот процесс требует опыта, но это самый быстрый способ укладки. Укладывая покрытие в углах комнаты, сделайте разрез в лишнем материале, начиная примерно в 5-ти см над поверхностью пола в углу. Если материал нужно подогреть перед тем как сгибать, подогрейте площадь между материалом и стеной. Это обеспечит лучший контакт материала и клея. Сильно вдавите материал в угол, используя угловой ролик. Угловой шов должен находиться на одной из стен под углом 45 градусов. При подгонке внешних углов лист загибается от стены и разрезается, начиная в 5 мм от пола. Чтобы легче и проще приклеить треугольный кусок, сделайте на обратной стороне треугольника желобок при помощи специального круглого ножа. Глубина желобка не должна превышать половину толщины листа. Треугольник теперь можно согнуть и поместить в угол. Он закроет больше площади в углу, чем требуется. Обрежьте перекрывающий материал так, чтобы он точно сел на свое место.

Подгонка вокруг труб и сливных отверстий. Вокруг труб около стен разрежьте лист и обожмите его около трубы, сделав манжету. В тесных или узких промежутках между трубой и стеной сделайте разрез. Вокруг сливных и других труб обогните материал и нанесите линии на материале, обозначив центр трубы. Прорежьте отверстие на 25 мм меньше диаметра трубы. Вырежьте отверстие в начале загиба. Нагрейте виниловый лист и обожмите его вокруг трубы. Обрежьте излишки материала крюковым ножом таким образом, чтобы открыть промежуток между стеной и трубой.

Как ухаживать за линолеумом. В современных методах уборки помещений стремятся уменьшить удельный вес влажной уборки и заменить её сухими методами уборки, в которых используются проникающие одноразовые чистящие материалы и соответствующее оборудование. Это облегчает работу уборщиков, а также защищает как покрытие пола, так и окружающую среду благодаря меньшему использованию химических веществ. Таким образом, повышается качество уборки.

Первичный уход (сразу после настилки) целесообразен только при чистой, сухой поверхности. При незначительном загрязнении промыть покрытие водой с добавлением нейтрального или спиртосодержащего моющего средства. Сильное загрязнение, не удаляемое при помощи обычных моющих средств, требует основательной чистки. Если блеск не желателен, подойдет средство для протирки, которое подмешивается в воду при текущей уборке. Но вначале следует использовать более высокую концентрацию раствора для образования защитной пленки. Сильно эксплуатируемую поверхность следует обработать защитной глянцевой эмульсией или полимерным напылением. Таким образом, первичный уход уменьшает скорость процессов истирания и выцветания поверхности и облегчает текущий уход. Для однотонного или почти однотонного линолеума первичную обработку рекомендуется проводить непосредственно после укладки, чтобы защитить его от строительного загрязнения.

Текущий уход. Мытье пола должно проводиться с использованием чистящих средств и средств по уходу. Напольные покрытия обрабатывают эмульсией многоцелевого назначения или протирочного средства на основе мыла или воска. Через некоторое время удаляют въевшуюся грязь влажной шваброй, смоченной в растворе и хорошо отжатой. После высыхания на напольном покрытии остается тонкая защитная пленка. В местах, где требуется регулярная дезинфекция, рекомендуется добавлять в воду дезинфицирующее средство.

Удаление пятен. Пятна необходимо удалять как можно раньше. Следует использовать ткань, смоченную спиртом, керосином или нейтральным моющим средством.

Источник: http://domys.ru

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...