20 января 2009, №503

Неслышные шаги

Неслышные шаги.

По мере улучшения качества жилья, когда вопрос количества квадратных метров перестал быть единственным определяющим фактором, проблема звукоизоляции жилых помещений становится все более актуальной.

Ударный шум - разновидность структурного шума - возникает в результате механического воздействия (шаги, удары падающих на пол предметов и т. д.) на элементы строительных конструкций. Он также легко распространяется по перекрытиям и излучается в помещения в виде воздушного шума.

Изоляция ударного шума
Для изоляции ударного шума также важна массивность перекрытия, но для обеспечения норматива в 60 дБ для квартир она должна быть в несколько раз больше, чем для норматива по воздушному шуму, что ни технически, ни экономически крайне нерационально. Поэтому для изоляции ударного шума необходимо использование специальных конструкций пола.
На сегодняшний день самым эффективным методом обеспечить выполнение нормативных требований по изоляции ударного шума (Lnw = 60 дБ) является устройство так называемого плавающего пола. Он подразумевает наличие слоя упругого изоляционного материала толщиной 10-40 мм, на который укладывается армирующая сетка и наливается слой бетона или же кладется плита из гипса, асфальта и других подобных материалов толщиной 30-50 мм. Плита или стяжка, кроме того, должна быть отделена от стен помещения упругими прокладками для предотвращения образования "акустических мостиков". Звукоизоляционные материалы, предназначенные для защиты от ударного шума, представляют собой пористые материалы с малым модулем упругости. Их способность изолировать от ударного шума обусловлена тем, что скорость распространения звука в них значительно меньше, чем в плотных материалах с высоким модулем упругости (к примеру, в железобетоне - 4100 м/с, а во вспененной резине - 30 м/с).

Смотрите также: бетонный пол

В целях экономии на звукоизолирующих материалах многими используются так называемые мягкие полы - ковры, линолеум на вспененной основе, и т. п. При этом рассеяние большей части энергии удара происходит в зоне непосредственного контакта, например, ноги и пола.

В тех случаях, когда возможны только твердые полы - керамика, паркет, жесткий линолеум, и т. д., их устраивают с использованием так называемых звукоизолирующих прокладок, которые укладывают или под сами полы, если это возможно, как, например, под паркетную доску, или под выравнивающую стяжку. Последнее более эффективно с акустической точки зрения, так как в этом случае эффект звукоизоляции происходит не только из-за рассеяния энергии колебаний в прокладке, но и за счет снижения амплитуды колебаний упругой системой "плита перекрытия - прокладка - стяжка и пол". При этом, чем массивнее (до определенного предела) будет стяжка и пол, тем эффективнее будет работать вся система.

Звукоизолирующие прокладки
Из какого бы материала небыл устроен пол, в вопросах обеспечения требуемой шумоизоляции помещений лучше всего сразу обращаться к специалистам. Иногда профессионалу-акустику достаточно одного взгляда, чтобы сразу оценить эффективность предполагаемых мероприятий или применяемых материалов. Ведь самое неприятное - это потратить время, силы и средства, и не ощутить результатов.

Источник: http://domys.ru/2007/11/12/neslyshnye-shagi.html

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...