29 января 2009, №509

Теплые полы - кабель или нагревательный мат

Влияние теплого пола на здоровье.

Устройство теплых полов имеет особую специфику. Потому важно, чтобы все монтажные работы делали специалисты, знающие свое дело. Да и вам не помешает ориентироваться в некоторых нюансах. Если помещение реконструируется и будет укладываться только керамическая плитка (без устройства стяжки), то важно минимальное поднятие уровня пола. В этом случае необходимо использовать тонкий нагревательный мат толщиной 3-5 мм. Он при этом просто монтируется в клеевую мастику.

Если в помещении будет заливаться стяжка, то рекомендуется применять набор с нагревательным кабелем. В стяжке можно применять и нагревательный мат. При этом немного упрощается и ускоряется устройство теплых полов. Теплоизоляция Если под подогреваемым помещением расположена неотапливаемая зона (холодный подвал, балконная плита), то применение теплоизоляции обязательно. Ее толщина должна быть не менее 20 мм, а для балкона – не менее 50 мм. Если под полом отапливаемое помещение, то применение теплоизоляции желательно. Для получения прочной конструкции пола над теплоизоляцией обязательно должна быть выполнена стяжка.

Устройство теплых полов предусматривает, что ее стоит делать с цементно-песчаного раствора толщиной не менее 3 см. Для пола обычно применяют изоляцию из полистирола. Запрещено укладывать нагревательный кабель прямо на теплоизоляционный материал из-за опасности перегрева. Для устранения контакта нагревательного кабеля с теплоизоляцией делают разделительный слой – тонкую стяжку, штукатурную сетку или алюминиевую фольгу.

Смотрите также: бетонные полы

Укладка нагревательного кабеля

Устройство теплых полов осуществляется с использованием большого количества специальных материалов и инструментов. В набор с нагревательным кабелем обычно входит монтажная лента для крепления и гофрируемая труба для установки датчика температуры на проводе. Кабель монтируется на поверхности пола «змейкой» с равномерным шагом укладки, обычно 10-12, 5 см. Перед укладкой на поверхности пола размечается зона нагрева. Зона нагрева – это поверхность, на которой будет устанавливаться кабель.

При укладке кабеля отступ от стен составляет 10-15 см. После этого определяется место установки терморегулятора и при необходимости штрафуется стена для гофрируемой трубы и соединительного кабеля. Здесь также предусматривается отверстие под монтажную коробку.Затем нужно прикрепит монтажную ленту поперек предполагаемого направления укладки кабеля с шагом 50 см, чтобы устройство теплых полов было надежным. Необходимо также проверить сопротивление кабеля и его изоляции. После этого стоить провести холодные концы кабеля к монтажной коробке, разложить закрепить нагревательный кабель, соблюдая шаг укладки. Соединительная муфта должна быть закреплена на полу и впоследствии покрыта цементным раствором. Кабель не должен накладываться на другие кабели, трубы.

После устройства теплых полов необходимо вновь проверить сопротивление кабеля и его изоляции. А уж затем можно прокладывать гофрируемую трубу для датчика температуры от монтажной коробки терморегулятора в зону обогрева. Нагревательную систему можно включать только после полного затвердевания раствора. Для цементно-песчаной стяжки этот срок составляет 28 дней. После истечения этого строка устройство теплых полов можно считать завершенным.

Укладка нагревательных матов

В последнее время распространение получили тонкие нагревательные маты, где электрический нагревательный кабель закреплен на пластиковой сетке. Основной особенностью является то, что толщина матов меньше, чем требуемая толщина слоя клеевой мастики. Устройство теплых полов с использованием нагревательного мата не приводит к повышению уровня пола.Как и для укладки нагревательного кабеля, вначале размещается зона нагрева – зона установки мата. Отступ от стен обычно тоже составляет 10-15 см. Расположите и приклейте кабельный мат на очищенную поверхность пола. Большинство производителей выпускают маты на самоклеющейся сетке. Подводящие концы нагревающего мата приложите в штрабе к месту подключения терморегулятора. При необходимости изменения направления укладки мата необходимо разрезать сетку и развернуть там.

Делайте это осторожно, чтобы не повредить нагревательный кабель. Окончательно закрепите греющий мат, подмазав мастикой сетку в некоторых местах. После монтажа нужно снова проверить сопротивление его изоляции, чтобы устройство теплых полов было безопасным. Устройство теплых полов можно проводить двумя способами. Можно покрыть нагревательный мат плиточным клеем или подравнивающимся составом, а после затвердевания этого слоя уложить плитку. Но можно и сразу класть плитку на клеевую мастику обычным способом, прямо на нагревательный мат. После завершения всех отделочных работ еще раз проверите сопротивление кабеля и его изоляции.

Нагревательную систему можно включать только после полного затвердевания клеевой мастики или стяжки. Здесь следует руководствоваться рекомендациями производителей теплых полов.

Источник:http://domys.ru

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...