3 апреля 2009, №597

Ковролин

Ковролин.

У многих из нас возникает проблема с выбором напольного покрытия. Хочется,чтобы пол был теплым и мягким. Конечно, можно сделать пол с подогревом или постелить натуральный ковер, но это не всем по карману и к тому же, вряд ли можно найти ковер, точь-в-точь совпадающий по размеру с вашей комнатой. Альтернативой этим дорогим способам, может стать ковролин.
Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на них в разрезе, то можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как правило, из латекса.

Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные, либо смесовые (содержащие от 10 до 30% шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, легкость в уборке. Недостатками – низкая износоустойчивость и высокая стоимость. 'Нижняя' цена за метр натурального ковролина – 15-20 долларов. Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто, нитка шерстяного ковролина тлеет, а искусственная плавится.

Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовление ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы - лет 10-15.

Чуть уступают нейлону акрил и полиэстер. Последний дешевле нейлона, менее долговечен (прослужит 5-8 лет), жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском. Олефин, хоть им и заполнено 90% 'ковролинового' рынка России, тоже может прослужить пять-восемь лет, но мы считаем, что это материал прошлого, его качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Главный его плюс – дешевизна.

На замену олефину, сейчас приходят: терклон и суприм, это полипропиленновые волокна, прошедшие химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин не отличишь от шерстенных покрытий и на ощупь он очень мягкий.
По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканный, тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой основы) и иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Тканный ковролин самый прочный и дорогой, потому что его делают так же, как обычные ковры. Это так называемый ковролин 'на натуральной джутовой основе'. Выглядит такая основа как сеточка.

При тафтинговом способе нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеевым составом. Популярность этой технологии обусловлена разнообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидности.

Петлевые ковры обладают довольно жестким основанием, а за счет того, что верх у него петельками, поверхность у них тоже жесткая, что обеспечивает ему высокую износостойкость. Для производства этого вида ковролина используется заранее окрашенная нить, это позволяет создавать ровные, спокойные цвета коврового покрытия, как нельзя лучше подходящие для создания интерьеров коридоров, офисов и кабинетов. Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые, петли в них сделаны разной высоты, за счет чего создается объемный рисунок поверхности. Выглядит такой ковролин эффектно, но чистится сложнее.

Ворсовый ковролин де6лится на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше 5 мм). Толстый ковер с высоким ворсом отлично подойдет для спальни, гладкошерстный – для кабинета, гостиной или холла.

Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый. Нити здесь укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами; затем присоединяется дополнительная основа (чаще всего резина). Это покрытие безворсовое и по внешнему виду напоминает фетр. Такой ковролин применяется в помещениях с очень высокой интенсивностью движения, на Западе практически все офисные помещения и общественные здания уложены именно им. Главные его плюсы дешевизна и отличное звукопоглощение, поэтому он используется в театрах и кинотеатрах.

Много зависит и от способа окрашивания нити. Мы приведем эти способы по мере уменьшения цены и стойкости окраски. Самый лучший способ, когда ковролин выткан из нитей, произведенных из цветной синтетической массы. Второй способ - это окраска уже готовой нити. Третий способ, это когда печатный рисунок наносят по трафаретам на уже готовое ковровое полотно, такой способ окраски менее прочный, и быстрее всего выгорает или стирается. Определить его очень легко – ворсинки при этой технологии окрашиваются не до основания.
Имейте в виду: чем выше плотность ковролина, тем лучше! Чем сильнее ворсинки прилегают друг к другу, тем сложнее их примять. Понятно, что такой ковролин меньше протирается и залосняется. Но он и стоит дороже.

Подложку укладывают под ковровое покрытие для улучшения звукоизоляции и чтобы было теплее, что особо необходимо, если ковролин стелится на бетонный пол. При укладке ковролина на паркет, ковролин без подложки своей жесткой основой может поцарапать паркетный лак. Так что экономить на подложке не нужно.
Среди стран-производителей ковровых покрытий лидирующее место занимает продукция немецких, бельгийских, голландских и американских фирм. Цена, прежде всего, зависит от толщины покрытия и от используемого материала.

Любое ковровое покрытие лучше укладывать на совершенно ровный пол - выровненный с помощью листов оргалита или фанеры. Клеить по всей поверхности не обязательно. Но можно тщательно проклеить края под плинтусами и дверную зону.
Итак, три самых распространенных способах укладывания ковролина.

1. Без приклеивания к полу.
Такой способ хорош в небольших помещениях при использовании одного листа покрытия.
а) разверните покрытие так, чтобы оно выступало над плинтусом на 5-10 см и прокатайте при помощи ролика, начиная с середины во всех направлениях (к стенам).
б) вырежьте ножом углы покрытия в форме буквы V, а потомобрежьте вдоль плинтусов.
в) В проходе укрепите покрытие металлической рейкой.

2. Приклеивание без соединения.
а) Разверните и обрежьте покрытие, как в предыдущем случае.
б) Согните по середине и при помощи шпателя нанесите клей на открытую часть пола.
в) Через несколько минут опустите на пол согнутую часть покрытия.
г) Разгладьте роликом в направлении от середины в сторону стен. Также сделайте и с другой половиной листа.

3. Одновременное соединение.
а) Расстелите и нарежьте ковровое покрытие, как в предыдущих случаях, но листы покрытия уложите в на хлест на 3-5см.
б) Разверните первый лист на 2/3 ширины и нанесите клей на открытую часть.
в) Опустите покрытие и приклейте, как в предыдущих случаях. То же самое сделайте со вторым листом.
г) Поднимите края и нанесите клей на пол.
д) C помощью линейки разрежьте одновременно оба края материала.
е) Опустите обе стороны и разгладьте обе части.

Существует еще один способ укладки ковролина - стретчинг, но его могут осуществить только профессионалы. При стречинге используется свойство эластичности, присущее всем текстильным покрытиям. Ковролин укладывается на укрепленные вдоль стен узкие рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягивается с помощью с помощью специальных инструментов. Под покрытие прокладывается войлок, который добавляет ковровому покрытию эффект `мягкости`.

Обратите внимание, что наклеивая покрытие с основой из натурального джута, надо быть очень внимательным с дозировкой клея: пройдя через натуральную основу, избытки клея навсегда могут испортить ворс. Что касается петлевых ковровых покрытий, применяемых в местах 'повышенной проходимости', то лучше их приклеивать по всей площади. На кухне его можно просто уложить на ровный пол, как обычный ковер. Чтобы пол был более теплым, постелите под полотно коврового покрытия вспененный полиуретан или войлок. Но слой дополнительной прокладки не должен превышать 0.5мм.

Что касается ухода за ковролином, то все зависит от основы покрытия. Ковролин на джутовой или клеевой основе убирать можно только 'сухим' пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной основе или синтетическом джуте можно убирать с помощью моющего пылесоса, воду при этом нужно собирать очень тщательно. Основа воды не боится, но длинный ворс проветривается плохо и ощущение сырости остается. Но лучше, если вы все таки обойдетесь без 'сырой' уборки.

Источник: http://remontov.net/otdel/0069/

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...