6 апреля 2009, №601

Пол в прихожей

Пол в прихожей.

Многие наши читатели задают нам вопрос: из чего лучше сделать полы в прихожей? Сначала нам казалось, что ответ на этой вопрос вроде бы однозначный: линолеум или плитка! Прочно, можно мыть, хватит надолго, рассуждали мы. Но оказалось, мы ошибались. Поговорив со специалистами, мы поняли: из чего только в наше время не делают пол в прихожей!
Выбор велик: линолеум всех видов, кварцвиниловая плитка, керамическая плитка, керамогранит, ковролин, циновки, ламинат и даже "золотая" плитка. Кроме того, возможно сочетание всех этих материалов (это, между прочим, сегодня самый модный вариант). Но как же все-таки выбрать правильное покрытие?

Вот что мы выяснили у знающих людей. Во-первых, к напольному покрытию для прихожей большинство покупателей предъявляют сходные требования: оно должно быть износостойкое, влагостойкое, хорошо сопротивляться давлению и ударам, а также быть не слишком восприимчивым к пятнам и грязи. И, конечно, хочется, чтобы полы в прихожей можно было легко (и безболезненно для покрытия) мыть. А во-вторых, многое решают вкус, привычки, состоятельность и даже, как выяснилось, образованность потребителя.

Мы попросили специалистов, производителей и продавцов тех или иных напольных покрытий помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе. (Причем всем задавали вопрос: а какой пол у них самих лежит в прихожей?) И вот что мы узнали.

Паркет и паркетная доска.
Штучный паркет – напольное покрытие из цельных деревянных брусков натурального дерева. После укладки на подготовленный (выровненный) пол паркет, как правило, покрывают лаком. При хорошем уходе паркет прослужит нескольким поколениям жильцов. Паркетная доска – напольное покрытие из досок (ламелей) длиной 2–2,5 м, шириной 20 см, высотой 14–20 мм. Ламели состоят из трех слоев: верхний – шпон ценных пород древесины,средний и нижний слои – бруски из хвойных пород. Заводская лакировка сохраняется 10–15 лет. Специалисты предостерегают: от грязных туфель и ботинок паркет страдает, на нем появляются залысины и царапины. И мыть его особо нельзя, тем более "химией".

Ламинат.
Идем дальше. И выслушаем мнения специалистов по поводу ламината. Хочется понять: все-таки можно его стелить в прихожей или нет? Ламинированный паркет, или ламинат – многослойное напольное покрытие с основой из ДВП высокой плотности. Поверх основы – бумажный слой с рисунком и прозрачный защитный слой. По степени износостойкости ламинат подразделяют на 6 классов (21, 22, 23-й – "домашние" классы, 31, 32, 33-й – "коммерческие"). Срок службы самого дешевого ламината 5 – 7 лет, есть коллекции с гарантийным сроком 10 – 15 лет.

По мнению знающих людей, ламинат, казалось бы, идеальное покрытие для прихожей: прочен, устойчив к истиранию и нагрузкам. Особенно ламинат 31–33-го классов.
И укладывать его несложно – на торцевых сторонах пластин ламината есть "пазы" и "шипы", которыми пластины и соединяют. Или защелкивают с помощью специальной защелки (деревянной или металлической), и потом единое полотно закрепляют плинтусами. И тогда испорченные, например, водой плитки легко заменить. Кроме того, сегодня есть и водостойкие коллекции.Этот ламинат можно класть даже в ванную: он не боится воды

Смотрите также: наливные полы

Ковровые покрытия: искусственные и натуральные.
Ковролин – ковровое рулонное покрытие. Бывает натуральный и искусственный.
Натуральный ковролин сделан из шерсти или из ее смеси с другими волокнами. В качестве основы используют натуральный джут.
Искусственный ковролин сделан из синтетических волокон: нейлона (полиамида), акрила, полиэстра, полипропилена (олефина). Основа – синтетический джут. Срок службы – 5–15 лет.
Ковровые покрытия (ковролин) тоже годятся для прихожей. Другое дело – какое ковровое покрытие выбрать.

Для прихожей натуральный ковролин не подходит: шерсть и джут легко впитывают и хорошо удерживают воду – значит, подмоченное покрытие начнет снизу портиться. И потом – натуральное ковровое покрытие легко проминается и долго хранит вмятины.
Если вы решили постелить ковролин в прихожей, специалисты советуют купить искусственный ковролин: легко чистится, не мнется, и в нем не заводятся насекомые. Самый упругий и прочный, но при этом и самый дорогой ковролин – из нейлона. Кроме того, можно купить ковролин из акрила, полиэстра и полипропилена.

По способу изготовления самый надежный – тканый (другие – иглопрошивной, он же тафтинговый, и иглопробивной – менее прочные). В тканом ковролине нити переплетены с джутовой основой. Но, как выяснилось, большая часть имеющихся у нас в продаже искусственных ковролинов – иглопрошивные (тафтинговые). В них нити закреплены клеем. Но такое покрытие не боится воды и грязи.

Натуральный линолеум или ПВХ-покрытие.
Искусственный линолеум – многослойное покрытие из ПВХ. Износостойкость определяется толщиной рабочего слоя (от 0,15 до 0,7 мм). В зависимости от этого все ПВХ-покрытия подразделяют на бытовые (для жилых помещений, срок годности – 5 лет), полукоммерческие (переносят нагрузки общественных помещений с небольшой проходимостью, срок службы – от 5 до 10 лет) и коммерческие (для общественных помещений, служат до 25 лет).

Линолеум – пожалуй, самый привычный и традиционный материал в наших прихожих. Хотя, погодите, о каком линолеуме идет речь? Настоящий линолеум – натуральный материал: сделан из смеси древесной муки, смолы, пробки, мела и льняного масла. Натуральный линолеум прослужит десятки лет без видимых признаков износа, не боится воды, грязи, вмятин и царапин. Есть у него, правда, и минусы – не очень богатый выбор цветов и рисунков, кроме того, его нужно периодически протирать специальной мастикой. И все равно он мог бы быть идеальным покрытием для прихожей, если бы не одно "но" – продают его, как правило, оптовыми партиями, "под заказ". Поэтому в наших магазинах чаще всего продается так называемый "искусственный линолеум", а точнее ПВХ-покрытие для пола.

Итак,выбор на сегодняшний день многообразен. Стоит просто взвесить все "за" и "против" и выбрать то,что вам действительно нужно.

Источник: http://remontov.net

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...