23 апреля 2009, №611

Паркетная фурнитура

Паркетная фурнитура

При словах «паркет», «паркетный пол» обычный человек представляет себе декорированные наборные дощечки разных тонов, тонированные и нет, с паркетным лаком и без, с различными вариациями рисунка и фактуры дерева. Так же как и для других элементов декора помещения, мебели для пола важна «паркетная» фурнитура, на которую тем не менее мы обращаем достаточно мало внимания. Многие не придают значения из-за лишних денежных трат и дополнительных хлопот по выбору и монтажу.

Вопреки подобным измышлениям, можно справедливо заметить, что без фурнитуры любая отделка помещения сильно теряет в своей эффектности, а иногда, как в случае с паркетным полом, и в функциональности. Все знают, что на дерево сильное влияние оказывает влажность в помещении: при низкой влажности дерево рассыхается, при высокой набухает. Для минимизации проблем с такими изменениями линейных размеров при укладке положено оставлять зазоры в местах примыканий пола к стене, пола к трубам отопления. Для сокрытия этих некрасивых примыканий используется паркетная фурнитура. Ведь как обидно будет, если туда закатится ювелирное изделие или монета! А сколько пыли и грязи собирается в таких местах!

Под словосочетанием «паркетная фурнитура» прежде всего понимают плинтуса, кольца и порожки. Выбор плинтуса задача достаточно непростая: необходимо правильно соотнести высоту потолка и плинтуса. Если сделать плинтус слишком низким при высоких потолках, он визуально не будет выделяться и частично потеряет свою декоративную функцию. После того, как нанесен паркетный лак, монтируются плинтуса в местах примыканий. Рассмотрим два основных вида плинтусов: шпонированные и плинтуса из массива ценных пород дерева.
Плинтуса из массива дерева представлены на рынке как импортными производителями, так и российскими. Последние не уступают в качестве при заметно более низкой цене. При этом цена может существенно разниться в зависимости от типа древесины, способа обработки.

Широкий ассортимент таких изделий позволяет подобрать по вкусу владельца плинтуса как под сам паркет, так и под паркетный лак. Однако таким плинтусам из натуральных материалов свойственна зависимость от микроклимата в помещении: при высокой влажности они набухают и могут выгибаться.

Шпонированные изделия не имеют такого недостатка, обладают неплохими декоративными характеристиками, при этом стоят заметно дешевле. Состоят они из деревянной основы недорогих пород дерева (например, ель), на которую наносится тонкий финишный слой (срез) древесины ценных пород, а затем паркетный лак. Разнообразие таких плинтусов просто огромное! Это позволяет подобрать плинтус под самый необычный паркетный пол. Однако при механическом повреждении этот тончайший слой безвозвратно уничтожается. В таком случае придется подкрашивать плинтус в месте повреждения и заново наносить паркетный лак.

Почти в каждой комнате существуют трубы водяного отопления, которые проходят через весь дом. Закрыть примыкания пола и труб обычным плинтусом по понятным причинам не выйдет. Для этого и существует такой важный элемент как кольца, они выполняют функцию плинтусов в местах стыков с трубами центрального отопления. Делаются они из двух частей, которыми необходимо окружить трубу и затем склеить. Кольца закрывают вырезы паркета, подтеки от паркетного лака.

Еще одним элементом паркетной фурнитуры выступают порожки, которые укладываются внутри дома/квартиры между разными помещениями. Существуют порожки из дерева, металла и пробки. Основное их назначение состоит в закрытии стыков между различными напольными покрытиями при переходе из одного помещения в другое. Как без них будет выглядеть переход между деревянным полом с паркетным лаком в зале, керамогранитом в ванной и в холе, ковролином в спальне и каким-нибудь линолеумом? Обилие столь различных типов покрытий мы представляем для наглядности того, как отвратительно бы выглядели переходы из помещения в помещение. Тем не менее в каждой квартире есть различные типы напольных покрытий, пусть и не в таком кол-ве. Однако проблема состоит не только в декоративной сфере, на которую далеко не все обращают столь щепетильное внимание. В этой проблемной зоне со временем практически гарантированно начнутся отслоение и растрескивание материала. Вот какую задачу призваны решить «паркетные порожки». Разнообразие этого элемента на рынке позволяет максимально гармонично подобрать его как к паркету, так и к стыковочному материалу.
На такой порожек из дерева можно смело нанести паркетный лак для создания визуальной однородности поверхности.

Как и плинтус порожки предотвращают попадание грязи, мелкого сора в зазор между покрытиями, откуда его весьма проблематично вычистить. Некоторые сталкиваются с расползанием ковролина по краям на отдельные волокна, задиранием линолеума, об который можно споткнутся и хорошенько упасть. С помощью порожков решить эту проблему можно быстро и дешево.

Применение деревянных и металлических порожков позволяют создать особенный колорит помещения. Например, деревянные порожки покрытые заодно со всей площадью паркетным лаком отлично гармонируют с дверьми, деревянной мебелью и другими элементами декоры из натурального дерева. С течением времени паркетный лак на порожках, конечно, пооботрется, но его легко восстановить одним взмахом кисточки. Металлические порожки, как правило, стараются подобрать к дверным ручкам и прочим аксессуарам. Изготавливают их оттенков золота, серебра, меди и бронзы. Порожки прикрепляются на крепежную рейку, которая шурупами привинчивается к полу. При порче порожка или смене обстановки, его легко можно заменить, не прилагаю особых усилий. А рейка прослужит столько, сколько будет стоять ваш дом.

Но и это еще не все. Деревянные и металлические порожки, в свою очередь, бывают трех видов: прямые, выравнивающие и завершающие.
Прямые порожки используются для закрытия стыка между одноуровневыми покрытиями, например, паркетом с разными рисунками в соседних комнатах. Служат они также и для выделения смены покрытия. При разном уровне покрытий следует использовать выравнивающие металлические или деревянные порожки. Эта ситуация возможна при переходе с более жесткого покрытия на более мягкое. Они помогают сделать переход более аккуратным, позволяя скрыть обрезанные края паркета, ламината, плитки и любых других покрытий.
Завершающие порожки нужны для сокрытия переходов между покрытиями, находящимися на разных уровнях: порог, ступенька. Закрывают они стык всей своей поверхностью.

Универсальными считаются пробковые порожки. Их определение вполне себя оправдывает: возможно изготовление их любой конфигурации, они способны выполнять все три вышеперечисленные роли порожков. Состоят эти порожки из 2 слоев древесины, между которыми находится слой пробки, выполняющий амортизационную функцию. Это особенность пробки позволяет уменьшить зазоры, так как при ссыхании и рассыхании паркета пробка будет работать как эластичное тело. Для визуальной однородности с паркетным полом на пробковые порожки также можно нанести паркетный лак.

Паркетная фурнитура превращает незаконченный дом в что-то гармоничное уютное. Отдыхая в кресле у себя в жилище, вы не будете искать недоделок в ремонте, придираясь к работе строителей, цепляясь за каждый сантиметр. Ведь каждый хочет видеть после ремонта не свою квартиру в каменных джунглях, но оазис посреди знойной пустыни, в котором сочетаются и уют, и достаток, и радующие глаз виды.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...