23 апреля 2009, №612

Массивная доска

Массивная доска.

Массивная доска прародительница всех современных деревянных покрытий для пола. Где еще были художественные паркеты, когда половица "пала к ногам". А в последние годы с ней приключилась "история Золушки". Еще совсем недавно доску в качестве напольных покрытий использовали при строительстве самых дешевых незамысловатых сооружений, например, бараков, дачных домиков, летних турбаз, спортивных залов. В городских квартирах доски застелили паркетом и линолеумом, а то и вовсе сняли их и повыбрасывали. Но доска взяла реванш и вернулась в дома. Теперь уже с Запада и в качестве элитного напольного покрытия.

Массивная доска - это цельная (неклееная) доска из массива дерева. (Не путать с паркетной доской конструкцией из трех слоев, жестко склееных друг с другом). Она отличается от своих прежних аналогов качеством сушки древесины, изготовления и тем, что ее теперь делают в основном из древесины ценных пород. Кроме того, она имеет теперь по краям пазы и гребни (так же как паркет и паркетная доска). Это позволяет плотно стыковать половицы. Иными словами, современная массивная доска это возврат к старому деревянному полу, но на новой технологической основе.

Природа обеспечила этот материал целым рядом достоинств. Дерево прекрасный теплоизолятор, имеет небольшой вес, обладает высокой прочностью, упругостью. Благодаря плотности материал способен удерживать металлические крепления. Но наряду с достоинствами, у древесины есть и недостатки. Свойства дерева существенно отличаются в направлении вдоль и поперек волокон. Пороки структуры сильно зависят от места происхождения растения. И самое противоречивое свойство дерева это гигроскопичность. С одной стороны, поглощая и выделяя пары воздуха, древесина способна регулировать влажность среды в благоприятных для человека пределах. Но с другой стороны, способность разбухать приводит к влажностным деформациям, а то и к загниванию. В отапливаемых помещениях древесина усыхает и коробится. Слишком сухая, она легко горит, поэтому пожароопасна.

Перечисленные свойства различны не только у разных пород дерева, но могут значительно отличаться в рамках одной породы и даже одного дерева. Вообще наиболее устойчивыми к перепадам температуры и влажности считаются породы древесины, содержащие природные масла: дуб, тик, мербау, дуссия, ироко. А к числу "капризных" принадлежат большинство светлых пород древесины и фруктовые породы дерева (вишня, черешня, груша). Тем, кто выбирает массивную доску из "капризных" пород дерева, надо строго контролировать влажность воздуха в помещении (желательно поддерживать ее на уровне 40-50%) и не усердствовать с обогревателями. Наиболее же часто используются сосна, лиственница, дуб, ясень, клен, бук, береза, палисандр.

По размерам массивная доска бывает разной: в длину от 0,5 до 3 метров, в ширину от 10 до 15 см. Что касается толщины, то и в данном случае нет жестких стандартов, но самой ходовой считается 20-22 мм. Толщина доски напрямую связана с ее механической прочностью. Иными словами, от этого зависит то, насколько она будет прогибаться.

На массивную доску ГОСТа не существует. Современные требования к ее качеству стали несколько иными, гораздо жестче. Именно поэтому крупные производители осуществляют сортировку по собственным критериям. Нормы качества включают, как правило, такие показатели, как вид распила радиальный и тангенциальный (смешанный), допускаемый процент покоробленности, наличие несквозных трещин, сучков и синевы, смоляных кармашков. Неискушенному покупателю разобраться в этом непросто. Поэтому советуем покупать материал у хорошо зарекомендовавших себя на рынке крупных продавцов и производителей. Определенным критерием при выборе является цена изделия чем она выше, тем выше качество. Продавцы признаются, что массивная доска для полов проблемный товар. Покупателя смущает разная длина, сложность визуального определения сорта, немалая цена. Приходится объяснять, что к натуральному дереву нельзя подходить с теми же мерками, что и к ламинату. Это же живая материя, на ней неизбежны и сучки, и задоринки, и кольца, и разводы. Они здесь так же органичны и индивидуальны, как у человека линии судьбы на ладони.

Массивная доска должна укладываться в помещениях, отвечающих техническим требованиям для настила покрытий из натуральной древесины. Ей надо пройти акклиматизацию в том помещении, где будет монтироваться, в течение минимум трех суток. Влажность древесины должна составлять 8-10%. Напольные покрытия укладываются на завершающем этапе ремонта, когда уже установлены окна и дверные коробки, выровнены и как следует просушены потолки, стены и, конечно, стяжка. Должна быть завершена укладка керамической плитки, так как это мокрый процесс.

Естественно, чтобы впоследствии с красивым и дорогим напольным покрытием не возникло проблем, надо правильно и тщательно подготовить основание под него. Способов устройства основания несколько. Подходящий вариант выбирается в зависимости от типа перекрытий в доме, желаний и материальных возможностей заказчика. Массивную доску можно укладывать по железобетонным перекрытиям: на стяжку и лаги, на стяжку и фанеру; на лаги и фанеру без заливки стяжки; на регулируемую фанеру. По деревянным и смешанным перекрытиям ее укладывают на лаги и фанеру, на лаги и плиты ДСП, ДВП.

У каждого производителя существуют свои способы крепления массивной доски. Например, металлические скобы. Доски не приклеиваются к основе, а лишь скрепляются между собой скобами, которые вставляются в продольные пазы доски. При изменении влажности основания или его деформации (что бывает в только что построенных загородных домах, когда строение дает осадку), массивная доска остается независима от этих колебаний. Уложенное "плавающим" способом напольное покрытие позволяет массивной доске "дышать", оставляет ей возможность незначительно менять свои размеры вместе с изменяющимися внешними условиями.

Для придания идеальной ровности рекомендуют проводить шлифовку доски. Затем, если в заводских условиях, еще при производстве, не нанесено какое-либо покрытие, ее покрывают по желанию тонирующим составом, лаком. А в последнее время с модой на все натуральное и старинное стали применять масло и воск. У такой доски есть ряд преимуществ, в первую очередь, с точки зрения экологии, особенно если в доме есть аллергики.

Даже на идеально уложенной массивной доске высокого качества со временем все равно появятся щели. Это результат естественного движения древесины. Специалисты считают, что в этом нет ничего страшного. Ведь именно в этом и заключается эстетика массивной доски. Немцы, например, считают, что появление щелей неотъемлемая часть хорошего натурального пола. В России же к этому явлению пока относятся более настороженно. И хотя избежать появления щелей практически невозможно, нужно хотя бы знать, что в нашем климате, особенно зимой, условия для древесины создаются просто критические. В квартирах вовсю работают батареи отопления, в окнах стоят герметические пластиковые окна, кондиционеры, как правило, не работают. В итоге влажность воздуха опускается ниже 30% и даже 20%, тогда как оптимальный ее показатель 40-50%. Поэтому чтобы избежать рассыхания массивной доски, обязательно нужно поставить в помещении увлажнитель воздуха.

В любом случае, приобретая массивную доску, вы покупаете "живое" дерево, на котором могут быть небольшие сучки и маленькие трещинки, но они только подчеркивают изысканность и благородство этого материала. Недаром сегодня именно массивная доска по праву считается самым элитным напольным покрытием из дерева.

Источник: http://remontov.net/otdel/0040/

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...