27 апреля 2009, №614

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум.

Натуральный линолеум - материал, который получил заслуженное признание специалистов во всем мире. Экологическая чистота, яркие цветовые решения, многообразие коллекций - неоспоримые преимущества при выборе напольного покрытия. Но в России этот материал пока недостаточно известен. История. Натуральный линолеум - одно из старейших напольных покрытий, изобретённых человечеством.

Предшественником линолеума является так называемое промасленное полотно, запатентованное в 1627 году. Уже в XVIII веке оно нашло применение в качестве напольного покрытия, причём по составу это покрытие немногим отличалось от современного. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. В 1843 году в состав ввели молотую кору пробкового дерева, то есть создали прямой предшественник современного натурального линолеума, названый камптуликон. Процесс изготовления линолеума постепенно совершенствовался, становился более технологичным и менее дорогостоящим. Постепенно некоторые компоненты заменяли льняным маслом, льняной олифой, линоксином (оксидированным льняным маслом).

Технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе запатентовал англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году. Он изобрёл и запатентовал само название линолеум (от латинского - льняное масло). Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 в Великобритании. К началу XX века Россия стала одним из основных производителей линолеума, крупные заводы располагались в портовых городах Одессе и Риге. Тот линолеум представлял собой абсолютно утилитарное монохромное покрытие коричневого цвета, маслянистое на ощупь, с заметным запахом рыбьего жира.

Окрашивать покрытие было невозможно, ввиду непреодолимого естественного цвета окисленной древесносмоляной пасты. Внешне не привлекательный материал имел очень высокую износостойкость и применялся в электричках, автобусах, вагонах метро... В конце 50-х годов, на волне синтетического оптимизма, Никита Хрущёв одним махом закрыл советские заводы по производству линолеума, страна перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ ( которые в просторечии также получили название линолеум). Подобные процессы происходили и в мире - производители напольных покрытий стремительно переходили на новые технологии... Натуральный линолеум вновь привлек к себе внимание, когда нефтяной кризис 73-го года резко взвинтил цены на нефть и на всё, что из неё делалось, в том числе и на ПВХ.

Одновременно была разработана технология оксидирования известково-смоляных гранул, что позволило получать покрытие любого цвета. В это же время заметно начало развиваться экологическое движение... На этом фоне натуральный линолеум начал свое триумфальное возвращение.Мировой объём рынка натурального линолеума составляет не менее 40 миллионов квадратных метров в год.Производство. Процесс производства натурального линолеума начинается с изготовления линолеумной массы из древесной муки, смол хвойных деревьев, измельчённой извести и льняного масла.

Смотрите также: наливные полы

Эта масса в течении недели вызревает в бункерах Marmoleum vivace при температуре свыше 30 градусов. Затем в массу добавляют натуральные красители и в результате оксидирования льняного масла получают разноцветные гранулы. После смешивания гранул различных цветов и концентраций (от монохромных в коллекции Мармолеум Уолтон, до восьмицветных в коллекции Мармолеум Виваче), полученную смесь спрессовывают в каландровой машине. Полученный материал шириной 1 м рубят на полосы, укладывают их внахлёст на основу из джута и вновь пропускают через каландр.

Получается исключительно плотная структура (массу спрессовывают от толщины 5 см до 2 мм). Шлейф из этого материала перемещают в сушильные камеры, где он вызревает в течение двух недель, превращаясь к концу процесса в линолеум. Полученное покрытие обрабатывают системой ЕТС (easy to clean), - это необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации покрытие меньше изнашивалось и легче чистилось. Дизайн. Современное производство немыслимо без проработки не только технологических и экономических стратегий, но и неустанного поиска новых цветовых и стилистических решений.

В результате коллекции натурального линолеума к настоящему времени завоевали заслуженное признание, проявившееся в тысячах и тысячах осуществлённых проектов. Натуральный линолеум стал признанным инструментом самореализации художников - многие годы издаётся специальный архитектурно-дизайнерский журнал "Архидея" (ArchIdeA), посвящённый единственной теме - работе с натуральным линолеумом. В 1995 году на заводе "Форбо Кроммени" запустили в производство революционную по цветовым решениям коллекцию Артолеум. Цветовой ряд коллекции основан на картинах великих голландских художников - Винсента Ван Гога, Поля Гогена и их современников.

За счёт смелого и парадоксального сочетания цветов и использования сложной системы ассоциаций получены инновативные покрытия с яркой палитрой структур. Подобраны и успешно опробованы сочетания этих революционных напольных покрытий с общим стилем помещений. Так, подколлекция Артолеум Пэшн, состоящая из ярких интенсивных цветовых сочетаний, основанных на картинах ван Гога, воплощает страсть цвета и гармонично вписывается в стильные , яркие авангардные интерьеры.

Свойства и сферы применения.
Благодаря новейшим технологиям и особенностям производства, коллекции натурального линолеума выделяются на рынке строительных и отделочных материалов целым рядом отличительных особенностей: экологически чистый материал (состоит только из натуральных компонентов), высокая износостойкость, наличие бактерицидных свойств, пожаробезопасность, антистатичность, сильное сопротивление химическим реактивам, срок службы свыше 20 лет. Состав и технические свойства линолеума определяются в соответствии с требованиями стандартов EN548 и EN670. Линолеум выпускается в рулонах и плитке, причём в рулонах - 90 % от выпуска. Ширина рулона - 2 м, стандартная для контрактных покрытий, толщина линолеума колеблется от 2 мм - для помещений общего назначения, до 2,5 мм предназначенных для высоких нагрузок и промышленного применения, и двух особенных продуктов толщиной 3,2 и 4 мм.

Линолеум такой толщины применяют в общественных и промышленных помещениях с максимально возможными нагрузками, и в том числе и в общественном транспорте - в метро, автобусах и пригородных электричках. Натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами и отвечает требованиям к простоте дезинфекции, чистки, ухода. Поэтому он нашёл широкое применение в медицинских, оздоровительных учреждениях, а также в детских и учебных заведениях (детские сады, школы, университеты). Бактериостатичность (способность препятствовать размножению бактерий) осуществляется за счёт находящегося в составе линолеума льняного масла. Льняное масло само по себе является сильнейшим лечебным и профилактическим средством.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные ненасыщенные кислоты. Именно эти компоненты, именуемые иначе витамин F, являются наиболее активными веществами, препятствующими размножению болезнетворных бактерий, снижению уровня холестерина в крови, уменьшения риска раковых заболеваний, резкого снижения аллергических и воспалительных реакций, улучшения инсулинового обмена и т.д.

Существующие результаты испытаний подтверждают явное воздействие натурального линолеума на бактерию радужного стафилококка. Использование воды в процессе эксплуатации никоим образом не снижает это свойство натурального линолеума - поскольку масло не растворяется водой. Натуральный линолеум практически не горюч, на нем не заметны следы от непогашенных окурков. Это делает его весьма привлекательным для использования в барах, кафе и дискотеках. Натуральный линолеум является антистатичным покрытием, не генерирующим статическое электричество, поэтому его можно применять в помещениях со специальными требованиями, в которых установлено специальное оборудование, как правило, весьма дорогостоящее. Кроме того, существуют особые разновидности линолеума - токопроводящие и акустические.

Натуральный линолеум устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи. Светостойкость линолеума имеет значение не менее 6 (по 8-бальной шкале). При правильном уходе и эксплуатации, срок службы натурального линолеума достигает 25-30 лет. С прошествием времени он практически не теряет своих эстетических свойств. Так в крупнейшем госпитале Амстердама натуральный линолеум, уложенный на площади 100 000 кв. м, эксплуатируется уже более 20 лет и находится в прекрасном состоянии. Единственным минусом натурального линолеума является то, что этот материал не прост в укладке и требует профессиональной инсталляции с использованием специального клея.

Приобретение натурального линолеума у официального дистрибьютора, имеющего свое подразделение по укладке - является гарантией долгого срока службы покрытия. Натуральный линолеум делает первые, ещё робкие шаги по нашей стране. Но колоссальный потенциал, безукоризненные потребительские качества, невероятные цветовые сочетания позволяют уверенно пророчить ему большое будущее.

Источник:http://remontov.net/otdel/0025/

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...