5 мая 2009, №628

Жидкие полы

Жидкие полы.

Желание вырваться из обыденной обстановки, постоянство и статичность окружающих предметов влекут людей к необычному. Но, как правило, красота — не определяющий критерий при выборе того или иного строительного материала, на первый план чаще выходят качественные технические характеристики. А поэтому максимального эффекта удается добиться лишь тогда, когда две этих категории успешно сочетаются в одном изделии, особенно если речь идет о покрытиях для пола. Секреты напольного «зеркала». Современное производство в наше время немыслимо без успешного решения вопросов санитарии, эстетики и эргономики рабочих помещений. В полной мере это относится к объектам культурно-бытового, коммерческого и управленческого профиля.

На некоторых объектах (цеха по производству электроники, медицинские учреждения, операционные залы электро- и атомных станций и т.д.) предъявляют очень жесткие требования к чистоте помещений. К сожалению, не все традиционные напольные покрытия, такие как линолеум, керамическая плитка и др., в состоянии обеспечивать необходимую защиту от пыли и бактерий, поддерживать режим абсолютной стерильности на столь серьезных объектах. Многие предприятия успешно решают эту проблему, используя полимерные наливные полы.

Широко применяемые во всем мире наливные полы медленно, но уверенно завоевывают украинский рынок. Так в чем же основные особенности готового покрытия и что представляет собой технология нанесения? Любая жидкость, вылитая на плоскость, распределяется по поверхности, формируя строго горизонтальную плоскость. Этот принцип и лежит в основе изготовления наливных полов.

После высыхания жидкость превращается в твердое, ровное и гладкое покрытие без швов, пор и трещин. Главными преимуществами такого покрытия специалисты называют следующие:
• надежная защита бетонного основания от воздействия больших истирающих нагрузок, а также агрессивных веществ (соли, щелочи, кислоты, ядохимикаты и др.);
• значительное снижение пылеобразования;
• легкость уборки, минимальная загрязняемость;
• электрическая изоляция и антистатичность;
• высокая долговечность.

Наиболее подходящие связующие для полимерных самовыравнивающихся композиций — эпоксидные смолы и полиуретаны, не содержащие растворителей. Покрытия на основе эпоксидных смол отличаются высокой твердостью, жесткостью, водо- и химической стойкостью. Полиуретановые покрытия хорошо воспринимают ударные нагрузки, обладают высокой эластичностью, отлично противостоят кислым средам и перепадам температуры. Наливные полы можно выполнять в негорючем, токопроводящем и противоскользящем вариантах.

Последний достигается введением в состав кварцевого песка или с помощью рассеивания песка на еще не отвердевшее покрытие с последующей его покраской. Возможно использование песка различных цветов, что в комплексе с прозрачной полимерной композицией придает полу оригинальный и эстетичный вид. Подобным методом можно выполнять различные имитации, наносить "чипсы" (чешуйки краски различных цветов), выполнять логотипы фирм или даже создавать под ногами цветную рекламу.

Полы можно наносить как на новые, так и на старые бетонные основания внутри здания, а также по слою так называемых толстопленочных красочных покрытий без риска, что покрытие вздуется. Одно из самых главных условий качественной укладки заключается в следующем: основание, на которое планируется нанести композицию для наливного пола, должно быть изолировано от влияния грунтовой влаги. По этой причине работы по установке наливного пола на первых этажах здания проходят всегда значительно сложнее, нежели на любых других уровнях. Однако грамотные специалисты перед проведением основных работ тщательно подготавливают основание и проверяют его гидроизоляцию. Оптимальная область применения таких покрытий — полы промышленных зданий (в том числе пищевой промышленности), товарных складов, больниц, участки проезда грузового транспорта внутри здания и т.д. Источник: http://www.proxima.com.ua/articles/articles.php?clause=2923

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...