5 мая 2009, №633

Подготовка бетонных полов для укладки паркета

Качественно уложенный паркет по бетонному полу

В настоящее время при большой популярности паркета и других покрытий для пола очень актуальна следующая задача – как качественно подготовить бетонный пол и выполнить укладку покрытия, стобы полы не скрипели и служили долго и надежно. Существует ошибочное мнение, что для устройства напольного покрытия бетонные полы достаточно выровнять.
Но сегодня требования по подготовке основания под паркет, ламинат, паркетную доску значительно жестче, чем пять лет назад.

Перепад высоты основания должен составлять менее 1мм на метр, иначе такие покрытия будут скрипеть, со временем паркетины будут расходиться, и покрытие выйдет из строя.

Приведем способы выравнивания под напольные покрытия.

Первый способ – бетонная подготовка (не бетонные полы или стяжка, а именно многоэтапная подготовка).
На первом этапе выполняется бетонная стяжка, выравнивающая значительные перепады. Затем применяется выравнивающая смесь, с помощью которой степень неровности основания приводится в норму – 1мм на 1м. После этого к бетонным полам крепят влагостойкую фанеру. При использовании данного метода выравнивания предварительно рекомендуется выполнить гидроизоляцию. Итого четыре этапа – гидроизоляция, стяжка, выравнивающая смесь, влагостойкая фанера. Данный способ подготовки обойдется примерно в 15-25$ за квадратный метр.

Другой способ выравнивания – регулируемый пол, который также называют фальшполом. Такие конструкции широко представлены на рынке, причем как в импортном, так и в отечественном исполнении. Российские фальшполы довольно надежны и имеют более привлекательную цену. Стоимость такого выравнивания - примерно 15-20$ за квадратный метр.

Велика ли цена за выравнивание основания? Если вас не беспокоят выбоины, вмятины и другие неровности и вы готовы положить линолеум непосредственно на бетонные полы, то такая «технология» не имеет конкуренции с экономической точки зрения. Но если ваша задача – устройство штучного паркета, паркетной доски, ламината или другого напольного покрытия, для которого необходима идеально ровная поверхность, одного только бетонного пола недостаточно. Необходимо выравнивание при помощи вышеописанных способов.
Какой лучше – выбирать вам. Но в заключении небольшое замечание.

Прежде чем уложить покрытие на бетонные полы, стяжку обязательно нужно выдержать не менее 28 дней, чтобы влага полностью вышла. А если укладываются регулируемые лаги и фанера – выдержка не нужна. 100 м² можно выполнить за 2-3 дня, да ещё и без «мокрых процессов» и практически без пыли. И как результат - значительная экономия времени и денег.

Дополнительные преимущества:

  • очень высокий уровень звуко- и тепло- изоляции;
  • возможность спрятать электро- и тепло- коммуникации внутри пола;
  • незначительная толщина для выравнивания пола (минимальная 25мм);
  • существенно уменьшается нагрузка на перекрытия бетонного пола;
  • способность нести высокие (для жилых помещений) нагрузки – 3-5тн/м2;
  • обеспечивает «проветривание» паркета;
  • высокая долговечность (как минимум, 50лет).
Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...