4 августа 2009, №711

Новости о промышленных полах

Промышленные полы.

Промышленные полы предназначены для высоких и сверхвысоких нагрузок (на истирание, ударных, химических и др.) в цехах, гаражах, на складах, рынках, терминалах как в помещении, так и на открытом воздухе, т.е. там, где происходит интенсивное движение людей, погрузчиков, машин. Самое главное, чтобы выполнить качественные промышленные полы – это правильно определить требования к полам и, на основании этого, правильно выбрать конструкцию и материалы.

При устройстве новых промышленных полов наиболее простой способ - применить сухие упрочняющие смеси, которые наносятся на свежеуложенный бетон. Упрочнители укладываются на влажный бетон во время его укладки. Данный способ обеспечивает получение цветного финишного покрытия за одну операцию. Технология применения данных материалов очень напоминает знакомое всем строителям железнение. Упрочненные полы во много раз по прочности, истираемости и внешнему виду превосходят "железненные" полы. Сухие упрочняющие смеси в несколько раз укрепляют верхний слой бетона, на порядок уменьшают истираемость (всего 0,01 - 0,04 мм в год), что превосходит обычный бетон в 20 - 40 раз. Они не пылят, выдерживают воздействие бензина, дизельного топлива, моторных и трансмиссионных масел, тормозной жидкости. Обеспечивают химическую стойкость при попадании кислот и щелочей, не боятся воды, не выцветают, прекрасно работают на открытом воздухе, выдерживают до 300 циклов заморозки-разморозки и температуру от минус 50° до плюс 200° и т.д. Такие промышленные полы выдерживают интенсивные механические нагрузки вплоть до движения гусеничной техники.

При реконструкции заказчики часто сталкиваются с необходимостью произвести ремонт промышленных полов или укладку новых без остановки производства (работающего цеха, склада, торгового центра). Часто укладка новой бетонной стяжки не возможна из-за конструктивных ограничений (по весу, высоте и т.д.) или из-за невозможности остановить производство на 20 - 30 дней, необходимых для укладки бетона. В этом случае целесообразно применить так называемые модифицированные бетонные полы, или, по-другому, полимерцементные полы.

Важно, что эти промышленные полы сразу являются финишными покрытиями и не требуют укладки каких-либо дополнительных материалов. Технология их применения похожа на нанесение эпоксидных покрытий. Но полимерцементные полы имеют ряд преимуществ. Они не боятся ультрафиолета, влаги (как снизу, так и сверху), ударо-прочны, легко переносят значительные колебания температуры, могут применяться на улице, имеют одинаковый с бетоном коэффициент термического расширения и выдерживают самые жесткие условия эксплуатации на производствах. Данные материалы выдерживают воздействие масел, бензина, дизельного топлива, тормозной жидкости и других веществ. Толщина покрытия составляет 4 - 25 мм в зависимости от типа применяемого материала. При такой толщине покрытия подложка не требует идеального выравнивания, что значительно экономит стоимость работ.

Самое главное достоинство технологического процесса - независимость строителей от бетонно-растворного узла. Весь материал готовится непосредственно на объекте и не представляет никаких сложностей. Затраты времени и сил меньше, чем при укладке бетона. Сам процесс применения данных материалов прост. Необходимо очистить старое бетонное основание от грязи. Затем нанести праймер, входящий в комплект поставки. После его высыхания наносится само покрытие. Для этого в сухую смесь добавляют воду и перемешивают ее в миксере или любой другой емкости (зависит от объема укладываемых полов). При малых объемах перемешивание возможно производить низкооборотной дрелью с насадкой. После чего приготовленная смесь выливается на подготовленную поверхность и растаскивается обычным мастерком или раклей. Для больших площадей целесообразна и экономически выгодна подача смеси при помощи бетона-насоса.

В связи с тем, что составы очень просты в работе при небольших трудозатратах, возможно обустройство за рабочую смену более 1000 м² готового промышленного пола. Если начать работу в пятницу вечером, то за выходные дни можно обустроить и сдать в эксплуатацию до 2000 - 3000 м².

Другой вариант защиты бетонного пола – устройство полимерных наливных полов. Они защищают бетонные полы от механических и химических нагрузок. Придают хорошие декоративные свойства.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...