9 ноября 2009, №766

Что такое плинтус

Что такое плинтус

Плинтус, это последняя и важная деталь укладки пола. Так сказать последний штрих отделочных работ.

У плинтуса две важные задачи. Во-первых, любой пол будет выглядеть без плинтуса незакончено и неаккуратно. Во-вторых, у плинтуса есть прямое функциональное предназначение, а не только эстетическое. От влажности дерево набухает, и в тоже время если в помещении сухо, то наоборот, ссыхается. Современные лаки для дерева значительно сокращают «набухание-ссыхание» дерева, но хорошие мастера, укладывая покрытие, всегда на стыке пола и стен оставляют зазоры. Вот плинтус и предназначается для того, чтобы прикрывать эти зазоры.

Установка плинтуса начинается только после окончания укладки полового покрытия. Лак для дерева наносится после установки плинтуса, что позволяет герметизировать стык от проникновения воды. Материал, из которого изготовлен плинтус, выбирают в зависимости от вида покрытия. Плинтус можно подобрать под паркет, как по цвету, так и по виду древесины. Выбирать плинтус можно в тон паркету и дверей, также можно поиграть на контрасте. Всё будет зависеть от вашего вкуса. В основном плинтуса делятся в основном на 3 вида, произведённые из массива дерева, пластиковые и шпонированные.

Самый популярный и старейший вид плинтуса, это плинтус из массива дерева. Для его защиты применяются те же лаки для дерева, что и для деревянного пола. Обычно выбираются плинтуса из той же породы дерева, что и сам пол. Дубовый паркет, например, лучше всего окантовывается тем же дубом. Очень красиво выглядит паркет, обрамлённый плинтусом из красного дерева.

Обычно плинтус в сечении имеет форму треугольника, при этом одна из сторон рейки обрабатывается фасонной фрезой. У современного плинтуса профиль бывает самым разнообразным, поэтому лучше покупать всю необходимую длину. Сейчас в основном применяют профиль с неширокой нижней частью. Лицевая часть плинтуса плавная, пыль с нее удаляется намного проще, чем с ребристой поверхности. Если необходимо, чтобы плинтус легко снимался, сначала на пол укладываются лаки для дерева и только после их полного высыхания крепится плинтус. Вместе с фигурным плинтусом, используется так называемым европлинтусом, т.е. профиль в виде планки. Его толщина 1-1,6 см, а верхняя часть немного скруглена. Небольшая толщина изделия даёт возможность подвигать мебель плотно к стенке. Слабое место деревянного плинтуса, это то, что он является несъёмным, и у него отсутствуют полости для прокладки кабелей.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...