20 октября 2010, №960

Как выполнить ремонт наливных полов

Ремонт наливных полов.

Широкое применение наливных полов обосновано их высокими эксплуатационными характеристиками, а именно: прочность, долговечность, стойкость к истиранию, стойкость к ударным нагрузкам, стойкость к вибрации, стойкость к химическим веществам, стойкость к транспортным и механическим нагрузкам, стойкость к термоударам, безвредность, гигиеничность, декоративность. Чтобы сохранить вышеперечисленные свойства наливных полов требуется строго следовать инструкции по устройству и условиям эксплуатации наливных полов.

Правильное устройство наливного пола обеспечит продолжительный срок службы - от 20 лет и более. Немаловажным фактором для долгой «работы» полимерного пола является выровненное и очищенное основание. Но всё же, бывают такие случаи, когда ремонт наливных полов необходим. Чаще это происходит на тех объектах, где имеются недопустимо высокие нагрузки на поверхность пола. Поэтому не нужно подвергать напольные покрытия таким воздействиям, на которые они не рассчитаны.

Прежде чем приступить к ремонту наливного пола, необходимо приобрести материалы, которые будут соответствовать полимерному составу ремонтируемого пола, и которые будут иметь высокую адгезию с бетонным или иным основанием и к старому наливному полу.

Ремонт наливных полов выполняется в несколько этапов.

Первый этап ремонтных работ заключается в удалении с поверхности пола тех участков покрытия, которые по тем или иным причинам неплотно прилегают.

Второй этап: бетонное основание тщательно выравнивается и очищается от полимерного состава. Для того, чтобы основа была исключительно ровной применяют специальные аппараты, такие как шлифовальные машины. Если на полимерном полу имеются трещины, то требуется произвести их расшивку.

Третий этап: после очищающих и выравнивающих мероприятий на основу наливается приготовленный ремонтный состав.

Согласно инструкции применения время застывания нанесенного раствора может быть различным.

Дефекты полимерного покрытия при несоблюдении технологии устройства наливных полов:

  • шелушение пленки,
  • мелкие трещины,
  • шероховатость,
  • отслоение,
  • расслаивание,
  • включения.

Ремонт наливных полов с данными дефектами можно выполнить следующим образом:

1. Шелушение или небольшие трещины, которые возникли в результате наливания смеси на неочищенное основание, ликвидируются с помощью шлифовки покрытия на дефектном участке. Затем на данное место укладывается финишный слой.

2. Шероховатость в виде апельсиновой корки появляется от того, что полимерный состав имел высокую вязкость, поэтому во избежание данного дефекта следует правильно смешивать компоненты, в пропорциях, указанных в инструкции. Устранить уже появившийся дефект возможно за счет увеличения толщины полимерного материала и снижения его вязкости.

3. Самый сложный дефект – отслоение появляется, если наливные полы будут нанесены на промасленное и грязное основание. Покрытие на данном участке полностью удаляется, основание зачищается, выравнивается и наносится новый слой ремонтного наливного состава.

4. Расслаивание же происходит, если состав полимерного покрытия был слишком жидким или недостаточно перемешан. Тогда поверхность побелеет. Как и в случае с шероховатостью следует строго придерживаться инструкции.

5. Включения или крупинки появляются при использовании грязных инструментов. Устраняются данные недостатки с помощью шлифовального круга или наждачной бумаги средней зернистости. Затем производится укладка нового слоя.

Выполняйте устройство наливного пола в строгом соответствии с технологией, и ремонта не потребуется.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...